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Conheça as vantagens de criar galinha caipira

Consumo desse tipo de ave no Brasil cresceu 30% no ano passado, mesmo com a crise econômica, e a perspectiva é de que vendas continuem aquecidas.

Com alta de 30% no ano passado, o mercado de galinha caipira segue aquecido em 2017. Apesar da demanda crescente, a produção da ave e também do ovo caipira - ambos com sabor diferenciado - ainda é pequena no Brasil. O que pode ser uma opção interessante para elevar a renda da propriedade.

O vice-presidente da Associação Brasileira de Avicultura Alternativa, Luiz Ricardo Bianchi, que é também criador desse tipo de galinha, acredita em um forte crescimento do mercado em 2017/2018. Ele se baseia na última temporada, em que a comercialização de aves caipiras cresceu mesmo em tempos de crise. Bianchi afirma que o consumidor brasileiro já reconhece esses produtos como mais nobres do que as aves e os ovos obtidos em granjas industriais. Por essa razão, naturalmente aceita que eles tenham preço mais elevado, uma vez que também apresentam maiores custos.

A produção de frangos, galinhas e ovos caipiras ainda é tímida por aqui, em comparação a outros países. Na França, por exemplo, o segmento passou a abocanhar 30% do mercado interno desde que esse tipo de criação foi regulamentado. No Brasil, a regulamentação chegou em 2015, mas o custo de produção ainda é alto, podendo atingir o dobro dos gastos de uma granja industrial.

O técnico agropecuário Márcio Cristiano Rodrigues explica que isso ocorre porque a galinha caipira leva um tempo maior para atingir o peso ideal de abate, o que encarece o processo. A conversão alimentar da ave não é tão eficiente quanto a das linhagens industriais, desenvolvidas para chegar ao abate em poucas semanas.

Para uma galinha ser considerada caipira, segundo a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), ela precisa ser criada solta, e não em grandes galpões. O manejo também não pode lançar mão de medicamentos para crecimento rápido ou aumento da produção. "Antigamente, existia muito frango caipira 'falsificado ' , mas, depois da publicação da norma, isso caiu drasticamente", diz Bianchi.

Ovo caipira

O vice-presidente da associação afirma que são essas condições de criação distintas que proporcionam as caraterísticas particulares da ave caipira, como o sabor diferenciado e a carne mais firme. Segundo ele, a ave apresenta mais colágeno, por isso se diferencia do sabor do frango de granjas industriais.

A produção de ovo caipira também ganhou normas específicas no final do ano passado. E não é a cor que define se o produto é desse tipo ou não. De acordo com Luiz Ricardo Bianchi, o mercado entende que o ovo caipira tem casca vermelha e gema também mais avermelhada. "Isso é verdade, mas, infelizmente, é muito fácil enganar o consumidor usando linhagens que põem ovos dessa cor, mas criadas em gaiolas e comendo um aditivo corante que vai dar o vermelinho da gema do ovo caipira", lamenta.

Ele recomenda que o comprador procure produtos certificados, de criadores confiáveis, que, com certeza, serão provenientes de aves criadas soltas, sem uso preventivo de quimioterápicos ou antibióticos. É preciso conhecer o produtor. "Não existe hoje um método pelo qual você diferencie um ovo caipira de um ovo mal intencionado" , brinca Bianchi.

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