Free range é um sistema de criação onde os animais- em nosso caso, os frangos e galinhas caipiras - são criados em liberdade. Os animais tem acesso ao campo e com isso conservam melhor suas características e hábitos naturais, sem serem aprisionados em gaiolas. As aves podem correr, pular, ciscar, brigar, se esconder, enfim, viver em liberdade. É uma criação mais humanizada, mais natural. Os frangos e galinhas "free range" não recebem indutores de crescimento nem antibióticos sem necessidade. O sistema free range está sendo cada vez mais valorizado no mundo inteiro pelas pessoas que priorizam o bem-estar animal e que se identificam com conceitos como o da culinária responsável.
As diferenças são muitas, sobretudo na forma de criação. O legítimo frango caipira é criado solto, em liberdade, dentro do sistema free range, que valoriza o bem-estar animal. O frango industrial é mantido confinado em gaiolas. Há diferenças também no tempo de abate, na textura da carne. Confira no site Familia Bianchi o mini vídeo que aborda o tema dos diferenciais dos frangos e galinhas caipiras
Nós, da Familia Bianchi, Recomendamos que inicie sua criação com uma pequena quantidade de aves (50 ou 100) da linhagem Paraiso Pedrês (Corte) e siga as recomendações disponíveis em Orientações Práticas de Criação.
Não faça grandes investimentos em equipamento e crie como um experimento; aproveite para aprender o manejo das aves, observar o crescimento e durante este período aproveite para apresentar suas aves a seus possíveis clientes levantando assim, seu mercado.
O segredo do sucesso do frango caipira depende muito mais da comercialização do que da criação propriamente dita. Depois que seu projeto for adiante, planeje produção em escala e investimentos em instalações e equipamentos.
Com relação a postura, recomendamos iniciar o projeto depois de ter boa experiência com a criação de caipiras de corte.
Frango Familia Bianchi. O autêntico caipira brasileiro
Não somente viável, como também fundamental o projeto se basear na criação de aves caipiras de corte, pois para a criação de aves de postura além de se exigir maior investimento, manejo adequado e técnica, normalmente você enfrentará problemas relacionados com desafios de doenças e sanitários.
A ave caipira deve ser utilizada como uma fonte de renda alternativa, pois tem alto valor agregado e fácil comercialização.
As aves caipiras ditas como "de fundo de quintal", não devem ser utilizadas como fonte de renda para a propriedade, pois além de não serem economicamente viáveis podem estar infectadas por alguma doença que se manifestará quando criada em uma população maior. Entretanto se a intenção é criar por lazer, você poderá misturar nossas linhagens (linhagem frango Paraiso Pedrês, por exemplo) com as existentes que você terá um ganho de produtividade muito grande em seu lote.
Normalmente tanto para climas frios como para as aves recomendamos o uso de gramíneas com sistema radicular baixo. O quicuio, também é recomendado, mas deve procurar na casa da lavoura qual o tipo que mais se adapta a sua região.
Aqui no site Familia Bianchi, há também um mini vídeo falando sobre piquetes para aves caipiras. Confira.
A alimentação do frango caipira nos primeiros 28 dias deverá ser de ração inicial de corte balanceada, pois é o período de formação da ave. Após este período recomendamos iniciar a alimentação alternativa e complementar no final do dia com ração balanceada. As exigências nutricionais são muito próximas do frango de corte industrial e somente no caso de lotes maiores recomendamos a formulação de rações especiais.
No site Família Bianchi há mini vídeos falando um também sobre alimentação de frangos e galinhas caipiras, confira.
Recomendamos que você verifique quais matérias primas que você dispõe com baixo custo e entre em contato com um fabricante de premix.
Os grãos poderão ser moídos em um moinho simples e a ração batida em uma betoneira. O núcleo a ser utilizado depende da matéria prima disponível e do fabricante.
Além de garantir uma ração de qualidade para as aves você economizará bastante no custo final. Aconselhamos que os primeiros 28 dias sejam exclusivamente com ração balanceada e depois inicie a alimentação alternativa pela manhã no piquete e complemente com ração balanceada no fim do dia. É importante que na fase de postura a ração balanceada seja de postura.
Como o frango caipira está intimamente ligado aos costumes regionais (principalmente culinária), aconselhamos você a respeitar o tipo de frango caipira de sua região.
O potencial genético do Paraiso Pedrês é obter 2,8 kg com 65 dias, o Pescoço Pelado Pedrês 2,3 kg em 70 dias, o Tropical 2,5 kg em 70 dias e a Rubro Mista 2,1 kg em 70 dias com produção de 280 ovos/ano.
Para alongar o tempo de criação sem aumentar o custo, indicamos o uso de alimentação alternativa.
A autêntica galinha caipira brasileira, resultado do cruzamento de várias raças, entre elas a carijó e a rajada, está conquistando o gosto do consumidor por causa de suas propriedades nutricionais. O sabor da carne da galinha caipira, com baixo teor de gordura, apesar do requinte e das modernas técnicas introduzidas no galinheiro, continua com as mesmas características das galinhas caipiras tradicionais. Como os frangos são criados soltos, eles demoram mais para engordar, levando um tempo de cerca de 60 dias, enquanto o frango comercial leva somente 40. Portanto, ganham em musculatura e fibras e com isso um aumento da colagem da cartilagem que se traduz em sabor mais acentuado da carne e maior proteína nos ovos.
Muitas são as razões para um crescimento desigual: frio, desafio de doenças que não matam (mas comprometem o crescimento do lote), alimentação inadequada, qualidade da água, entre outras.
Com relação às aves existentes não há muito que fazer, sugerimos que no próximo lote você siga as Orientações Práticas de Criação, procure uma ração balanceada de boa procedência, alimente os pintos até 28 dias somente com ração inicial e após entrar com ração alimentação alternativa de manhã, complemente com ração balanceada no fim do dia.
Muitas são as razões para que uma ave pode deixe de botar. Por exemplo:
- Falta de alimentação adequada (não dar ração de corte);
- Falta de quantidade de alimento (a ave pode entrar em muda de penas e para de botar);
- Falta de maturidade sexual - as aves atingem esta maturidade de 17 a 25 semanas de idade;
- A galinha entrou no choco;
- Falta de iluminação;
- Alguma doença que tenha atingido o lote;
- Entre outras.
Recomendamos que você tente estimular o lote com ração de postura (+ ou - 130g de ração por dia) sem alimentação alternativa. Aumente o período do dia com luz artificial (1 lâmpadas de 100 watts para cada 4 m2) aumentando 1 hora por semana no final do dia. E se ainda não obtiver resultado, aconselhamos a trocar o lote.
Esta é uma doença viral chamada Bouba Aviária e que não tem cura. Recomendamos que elimine todas as aves do local, limpe, lave, desinfete todo o material e queime as penas. Fique 30 dias em vazio sanitário sem nenhuma ave no local e reinicie a criação com aves vacinadas, saudáveis e de boa procedência.
Suas aves devem estar com Coriza (olhos inchados, remela amarela no bico e no olho, ficam encorujadas e roncando).
Elimine as aves e tire do contato com as outras.
Se o problema já se espalhou deve tratar com quemicetina avícola ou clortetraciclina durante 5 dias conforme a bula.
Para se livrar do problema deve fazer um vazio sanitário de 15 dias após estar tudo limpo e desinfetado ou fazer um programa de vacinação.
O lote está com deficiência de farinha de carne na alimentação e, portanto está em fase de canibalismo. É recomendado:
1- Colocar sal na água na proporção de 1 Kg para 1000 litros;
2- Colocar verde (verduras penduradas, folha de bananeira) para"distrair" as aves;
3- Comprar ração balanceada de boa procedência;
4- Separar as aves machucadas e curar com "Lepicide" (Azul de metileno, nas feridas).
Sim, seguem abaixo algumas sugestões:
Livro
Criação de galinhas caipiras
Autor(es)
EMBRAPA MEIO-NORTE
Editora
EMBRAPA INFORMAÇÃO TECNOLÓGICA
Ano de Publicação
2007
Livro
Sistema Caipira de Criação de Galinha
Autor(es)
Mário Nakano
Roberto Dias de Moraes e Silva
Editora
Ed. Sebrae
Ano de Publicação
1998
Livro
Doenças das aves
Autor(es)
Angelo Berchieri Junior
Luiz Sesti
Edir Nepomuceno Da Silva
Editora
Facta
Ano de Publicação
2009
DVD
Como criar galinhas semi confinadas
Produção de ovos e carne
Raças puras e caipiras
Produção
AGRODATA
DVD
O FRANGO PESADÃO E OUTRAS RAÇAS
Criação à moda caipira, carne e ovos
Consultoria
Sebastião G. Franco
Ronaldo Flemming
Produção
VideoPar
DVD
Criação de Frango e Galinha Caipira
Consultoria
Luiz Fernando Teixeira Albino
Produção
CPT
Não, esses promotores de crescimento não são hormônios. Aliás, nenhuma criação de frangos usa hormônios, o tempo de vida de frango não é longo o suficiente, como os dos bois, para que essa prática surta efeito no ganho de massa. Existe, porém, uma lista extensa de medicamentos dos mais variados que estimulam o crescimento das aves. Visando o bem estar animal, a qualidade da carne e a obtenção responsável de proteína animal, a Família Bianchi não utiliza promotores de crescimento, tampouco hormônios.
Nós vendemos lotes sexados sim, entretanto, apenas para as linhagens francesas SASSO (Carijó, Vermelho Pesadão e Pescoço Pelado Vermelho).
Não vendemos, porém, lotes apenas de machos ou apenas de fêmeas, se você nos pedir, por exemplo, um lote de 500 pintos sexados, enviaremos 250 machos e 250 fêmeas.
Os lotes de pintos da linhagem Embrapa de postura 051 são compostos apenas de fêmeas.