Quando você escolhe uma ave caipira está escolhendo o resultado de todo um processo produtivo que valoriza o bem-estar animal.
Mas como saber quando uma ave é realmente caipira?
Veja algumas técnicas que permitem a identificação:
• Aves caipiras são criadas soltas, livres de gaiolas, com acesso ao ar livre, em piquetes com dimensões regulamentadas;
Aves caipiras vivem em liberdade e por isso mantém suas características naturais como ciscar, pular, se esconder, etc.;
• Na criação caipira, antibióticos só são permitidos quando absolutamente necessário, em tratamentos curativos de alguma eventual intercorrência. E vale lembrar que as galinhas e frangos caipiras, devido à sua rusticidade e forma de manejo natural, raramente adoecem. Na criação caipira não é permitida a utilização indiscriminada de antibióticos e é proibida a utilização de indutores de crescimento ou produtividade;
• A alimentação da ave caipira é natural, vegetal e balanceada e, pode eventualmente ser complementada com itens produzidos na propriedade, tais como milho, fubá, legumes da horta, etc.;
• As aves caipiras podem apresentar coloração variada;
• O processo produtivo valoriza o bem-estar animal;
• Em comparação à ave industrial, as aves caipiras possuem uma carne mais firme e com mais sabor;
• Prefira aves criadas por produtores que possuem selo de qualidade da Aval-Associação de Avicultura Alternativa.